Паломники к мощам Николая Чудотворца рассказывают.

«Вот подруге моей операцию отложили, у нее были признаки онкологии. Из селения привозили выпивающего парня, вот он бросил пить и сказал, что это не его жизнь», — рассказывает женщина.

Николаю-Чудотворцу молятся как православные, так и католики. Считают покровителем путешественников, просят о здоровье детей. С конца мая, когда мощи впервые в истории были доставлены из итальянского Бари в Москву, к ним прикоснулись свыше полутора миллионов человек.

«Мы приехали из города Кисловодска, приехали сегодня рано утром», — говорит мама с ребенком.

«Из Раменского, Подмосковье», — представляется пожилая женщина.

«Приехал из Дзержинска Нижегородской области, привез сюда маму» — говорит мужчина.

Пройти этот путь десяткам тысяч человек в день помогают волонтеры. Если нужно — накормят или вызовут врача. Отдельная дорога к святыне для людей с ограниченными возможностями и для тех, у кого на руках маленькие дети.

«Десять минут потратили только на дорогу, чтобы дойти. Все остальное организовано для тех, кто с детьми, замечательно. Ни минуты мы не простояли, быстро прошли», — рассказывает паломница с малышом.

Верующие стремятся к Храму Христа Спасителя из разных уголков страны, из дальнего и ближнего зарубежья. Многие пролетели и проехали тысячи километров — все ради нескольких секунд у ковчега со святыней. Но этих мгновений, говорят паломники, хватает, чтобы от эмоций перехватило дух.

«Никакой усталости, легкость, идешь с чистой душой, конечно, немножко слезы», — делится женщина.

«Мечтала побывать в Бари, а такое свершилось чудо, что мощи привезли к нам, в Москву», — говорит верующая.

Мощи Николая Чудотворца пробудут в Москве до 12 июля. Затем их перевезут в Санкт-Петербург в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Там святыня будет находиться две недели, после чего ее вернут в Италию.